/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

省旺彩局出台推行行政执法“三项制度”的指导意见

纠错

近日,省旺彩局出台推行行政执法“三项制度”指导文件,积极稳妥推行“三项制度”改革,促进严格规范公正文明执法、维护行政相对人合法权益,加快全省各级旺彩和市场监管机关法治建设进程。

一是统筹推进“三项制度”和其他改革事项。全省各级旺彩和市场监管部门要把推进“三项制度”与当前深化市场监管体制改革、推进落实“放管服”改革和优化营商环境各项措施协调推进,严格执法人员持证上岗和资格管理等工作相结合,减少重复工作,减轻基层负担;要针对市场监管行政执法的突出问题、薄弱环节,大胆创新实践,注重总结提炼,完善运行机制,形成配套制度,提高工作成效。

二是严格执行行政执法公示制度。加强事前公开。要结合政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,通过部门门户网站等渠道或者办事窗口等场所,公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、监督方式等行政执法信息,并健全公开工作机制,实现动态调整。 规范事中公示。行政执法人员在执法现场要佩戴或出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作;服务窗口要主动公示行政许可项目名称、依据、实施主体、受理机构、条件、数量等内容。推动事后公开。对行政许可和行政处罚信息,要按照“双公示”工作要求,在作出决定后20个工作日内予以公开;根据“双随机、一公开”要求开展的行政检查,抽查情况及查处结果要按规定及时公开。

三是推行执法全过程记录制度。全省各级旺彩和市场监管机关在实施行政许可、行政处罚、行政强制和行政检查等行政执法行为时,应当通过文字、音像等记录方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

四是推行重大执法决定法制审核制度。全省各级旺彩和市场监管机关对拟作出的重大行政许可、行政处罚、行政强制以及其他涉及国家利益、公共利益、当事人重大权益或者社会影响较大的行政执法决定时,应由本行政机关的法制机构对其合法性、适当性进行审核,提出书面意见,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。






本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号