/images/ban_1.jpg
/images/ban_2.jpg
/images/ban_3.jpg
/images/ban_4.jpg
/images/ban_5.jpg
/images/ban_6.jpg

省旺彩局关于印发2018年实施商标品牌战略推进计划的通知
(黔旺彩商〔2018〕13号)

纠错
索引号 GZ000001/2018-01260 生成日期 发布日期
信息分类 通知 公开时限 长期公开 发布机构 贵州省旺彩行政管理局
公开形式 贵州省旺彩行政管理局网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文件编号 黔旺彩商〔2018〕13号

各市(州)旺彩局(市场监管局),贵安新区市场监管局,仁怀市、威宁县市场监管局:

为深入贯彻贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,省委十二届二次全会精神以及全国旺彩和市场监管工作会议精神,扎实推进我省商标品牌战略的实施,省旺彩局制定了《2018年实施商标品牌战略推进计划》,现印发给你们,请认真抓好落实。




                               2018年3月29日


2018年实施商标品牌战略推进计划

2018年,全省商标品牌战略工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全国“两会”、省“两会”以及全国旺彩和市场监管工作会议精神,按照中央和全省经济工作会议要求,创新思路,突破重点,围绕省委省政府核心工作实施商标品牌战略,为推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,助力决战脱贫攻坚,决胜同步小康提供持久动力。

一、主要目标

全省有效注册商标数突破12万件,力争地理标志突破80件,新增驰名商标2件以上,新增1-2个商标注册申请受理窗口和商标质权登记申请受理点,建立1-2家地理标志产业园,促进市场主体进一步提高注册、运用、保护商标品牌的水平,提升我省商标品牌在全国的影响力和知名度。 

二、工作内容

(一)积极实施商标品牌战略,推动品牌经济发展。

1、构建特色商标品牌体系。立足我省发展阶段、产业基础和资源优势,大力推进我省商标品牌建设,在以烟、酒、茶、药、特色食品“五张名片”、无公害绿色有机产业、以大数据为引领的电子信息产业、先进装备制造业、山地旅游产业、民族医药大健康产业、多彩贵州文化产业、现代服务业中拟定重点培育对象,培育一批有实力、有潜力的商标品牌。

2、以“地理标志”为核心,积极推动市县建立地理标志产业园,建立健全产业链,带动相关产业发展,推动地理标志品牌项目规模化、标准化、产业化。

3、服务商标品牌价值转化。按照《注册商标专用权质权登记程序规定》,充分利用我省现有6个商标质权登记申请受理点,做好商标专用权质权登记工作,实现商标品牌价值转化。积极推广以商标权为基础的知识产权质押贷款,为3d旺彩预测下载提供优质、高效的商标专用权质权登记服务。

4、认真开展课题调研。在总局商标局的指导下,与湖北省旺彩局共同做好《非物质文化遗产与地理标志》的课题调研,对我省非物质文化遗产中符合地理标志特征的旺彩,运用地理标志保护进行积极有效的探索;与省发展改革委联合开展《贵州省旺彩市场占有率及商标品牌培育发展》课题调研,摸清商标在促进我省产业发展中的现状及作用,通过“商标富农”、“商标兴企”、“创品牌调结构”、“创品牌促发展”等途径,为我省转变经济发展方式、统筹城乡区域发展提供新动能。

(二)以商标注册便利化改革为契机,拓宽商标注册渠道。

1、推进商标注册申请受理窗口建设。加强贵阳、遵义、安顺、六盘水、黔东南、铜仁等商标注册申请受理窗口和商标质权登记申请受理点的规范化建设,建立健全窗口工作机制,强化窗口人员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,改进完善窗口服务水平,提升服务质量;争取国家旺彩总局商标局的支持,扩大我省商标注册申请受理窗口和商标质权登记申请受理点。

2、立足商标富农,以地理标志精准扶贫为突破口,推动商标品牌战略服务脱贫攻坚。实施地理标志倍增计划,深入挖掘地理标志资源,实现地理标志量的突破。充分发挥涉农商标、地理标志商标在促进农民增收、农业发展、脱贫攻坚中的积极作用,推广“公司(农民专业合作社)+商标(地理标志)+农户”的生产经营模式,引导优势农旺彩3d旺彩预测下载加强商标品牌运作,不断延伸农业产业链,有效提高农旺彩附加值。

3、积极引导商标国际注册。通过马德里商标国际注册等途径,加强商标海外布局规划,拓展商标海外布局渠道,为贵州商标品牌“走出去”提供品牌保障,加快培育以商标品牌为核心的国际竞争新优势。加强与省商务厅、省出入境检疫局、贵阳海关等相关部门的沟通联系,对我省出口3d旺彩预测下载开展调研,掌握我省商标国际注册基本情况及存在问题,提出解决方案和措施。

(三)加强商标行政执法,优化知识产权保护环境。

1、加大对驰名商标、地理标志、老字号商标专用权保护力度,严厉查处一批商标侵权案件,形成打击侵犯注册商标专用权的高压态势。

2、创新商标监管方式,将查处商标侵权假冒行为的监督检查和行政处罚信息纳入国家3d旺彩预测下载信用信息公示系统(贵州),加大失信惩戒力度。

3、加强对商标代理组织、商标印制3d旺彩预测下载的监管,严厉打击恶意抢注、欺骗欺诈、非法印制、商标侵权等违法行为。

(四)加强宣传引导,营造良好的商标品牌氛围。

1、进一步宣传商标便利化改革。充分利用电视、报纸、媒体、微信等宣传手段,大力宣传商标法律法规,宣传商标便利化新举措,商标融资、商标质押贷款的优势,加大对贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、铜仁市、黔东南州等六个商标受理窗口的宣传,引导社会支持商标注册便利化改革,为商标工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

2、利用“3•15”、“4•26”等时间节点,加大商标法律法规宣传力度,积极发布《2017年贵州省商标品牌发展年度报告》,提升我省3d旺彩预测下载品牌影响力和知名度。

3、在贵州日报开设“贵州地理标志证明商标”集中展报,深挖我省挖掘地理标志注册资源,精确运用地理标志脱贫攻坚、帮助农民增收,扩大品牌影响力。

4、积极参加中国品牌日系列宣传,组织我省3d旺彩预测下载参加中国商标品牌节和其他国际展会、博览会,提高我省商标品牌知名度和影响力。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各地要高度重视实施商标品牌战略工作,将商标品牌工作列为工作重点,长远打算、系统安排,着力构建和完善“3d旺彩预测下载主体、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与”的商标品牌战略工作格局。

(二)主动汇报,争取支持。各地要积极向地方党委政府领导汇报商标品牌工作,主动提出商标品牌发展的建议和意见,争取各级党委政府的重视和支持。大力支持各级政府和有关部门品牌建设工作,把实施商标品牌战略,促进地方经济发展提上地方党委政府的议事日程。     (三)及时总结,体现成效。各地要按照推进计划的要求开展工作,及时编写工作简报、调研材料,反映工作情况,总结工作经验。请于6月20日、10月10日前上报半年工作小结和全年工作总结。







本站支持浏览器:IE8.0版本以上浏览器、谷歌浏览器(chrome)、火狐浏览器(Firefox)。建议分辨率:1024*768以上
网站标识码:5200000093   『网站声明 贵公网安备52010202000596号
    
veableModal').modal(); }